lunes, 10 de octubre de 2016

 La Salmonelosis en las palomas :

La Salmonelosis es la enfermedad infecciosa de origen bacteriano que más pérdidas produce en las palomas.

Etiología:
Salmonella typhimurium var. copenhagen, cepa conocida como "variedad de la paloma".
En el exterior, en un ambiente adecuado, la bacteria mantiene su capacidad infecciosa durante un año e incluso más tiempo:

Las salmonelas se contagian a través de:
  • la inhalación de polvo con gérmenes
  • alimentación infectada (insectos, ratones, ratas)
  • comederos y bebederos sucios
  • de las patas al andar y rascar
  • contagio de la paloma al huevo
  • alimentación de los pichones con papilla alimentaria del buche infectada, así como a través del pico
  • portadores crónicos de bacterias - palomas que paracen sanas después de superar una infección por salmonela, pero que expulsar el gérmen a intervalos irregulares y supones, por lo tanto, un peligro para el palomar y la cría posterior.

Síntomas de la enfermedad:

Forma aguda (afecta en especial a palomas jóvenes):

Infección del intestino con deyecciones de consistencia viscosa y de color verdoso.; algunos órganos se ven afectados (hígado, riñones, bazo) y aparece crecimiento retardado, adelgazamiento, y muertes aisladas.
Los embriones infectados con salmonelas mueren en muchas casos despúes de la puesta o en los primeros días de vida.
Forma crónica (en especial para palomas adultas):

Inflamación de las articulaciones debido a una infección - especialmente la articulación del codo.Parálisis de las alas y de las piernas, perturbaciones del equilibrio. Cabeza "torcida".



Productos aconsejados para tratar esta enfermedad :






 

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