La Salmonelosis es la enfermedad infecciosa de origen bacteriano que más pérdidas produce en las palomas.
Etiología:
Salmonella typhimurium var. copenhagen, cepa conocida como "variedad de la paloma".
En el exterior, en un ambiente adecuado, la bacteria mantiene su capacidad infecciosa durante un año e incluso más tiempo:
Las salmonelas se contagian a través de:
- la inhalación de polvo con gérmenes
- alimentación infectada (insectos, ratones, ratas)
- comederos y bebederos sucios
- de las patas al andar y rascar
- contagio de la paloma al huevo
- alimentación de los pichones con papilla alimentaria del buche infectada, así como a través del pico
- portadores crónicos de bacterias - palomas que paracen sanas después de superar una infección por salmonela, pero que expulsar el gérmen a intervalos irregulares y supones, por lo tanto, un peligro para el palomar y la cría posterior.
Síntomas de la enfermedad:
Forma aguda (afecta en especial a palomas jóvenes):
Infección del intestino con deyecciones de consistencia viscosa y de color verdoso.; algunos órganos se ven afectados (hígado, riñones, bazo) y aparece crecimiento retardado, adelgazamiento, y muertes aisladas.Forma crónica (en especial para palomas adultas):
Los embriones infectados con salmonelas mueren en muchas casos despúes de la puesta o en los primeros días de vida.
Inflamación de las articulaciones debido a una infección - especialmente la articulación del codo.Parálisis de las alas y de las piernas, perturbaciones del equilibrio. Cabeza "torcida".
Productos aconsejados para tratar esta enfermedad :
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